Rio2016: Usain Bolt cada vez mais perto da imortalidade

132 partilhas

Com 9,81s, fez história ao conquistar terceiro título olímpico consecutivo nos 100m. Norte-americano Justin Gatlin, autor da melhor marca do ano, ficou em segundo lugar. Canadiano Andre De Grasse completa o pódio.

Usain Bolt

O jamaicano Usain Bolt venceu pela terceira vez consecutiva a medalha de ouro na prova dos 100 metros dos Jogos Olímpicos. Campeão em 2008 e 2012, Bolt correu a final em 9,81 segundos, enquanto o norte-americano Justin Gatlin, com 9,89, voltou a ser segundo tal como há quatro anos. A medalha de bronze foi para o canadiano Andre de Grasse, com 9,91.

O velocista jamaicano fez história, ao tornar-se o primeiro atleta a conquistar o título nos 100m em três ocasiões. E deu um passo em direcção à imortalidade, para onde pode continuar a caminhar na quinta-feira (madrugada de sexta em Angola), na final dos 200m. Depois ainda fica a faltar a estafeta 4x100m para Bolt completar o que pode descrever-se como um triplo-triplo título olímpico.

Aclamado de cada vez que era filmado, quando ainda estava na pista de aquecimento, Bolt mostrou nas meias-finais quão confortável se sentia: acelerou, ganhou vantagem sobre os adversários e, na aproximação da meta, conseguiu olhar para o lado direito, depois para o esquerdo, e esboçar um sorriso enquanto abrandava nitidamente o ritmo. Os 9,86s valeram-lhe o tempo mais rápido das meias-finais e também a sua melhor marca do ano.

Passou pouco mais de uma hora até Usain Bolt voltar a ser chamado à pista. Desta vez era para correr a final, mas o jamaicano parecia ainda mais descontraído do que antes. Ensaiou a partida, saudou os adeptos nas bancadas e fez o seu espectáculo particular antes do momento de concentração nos blocos.

A saída de Bolt não foi extraordinária – raramente é. Com 0,155s, o jamaicano teve o segundo pior tempo de reacção ao tiro de partida. A dianteira da corrida foi tomada inicialmente pelo norte-americano Justin Gatlin, que momentos antes fora apupado. O campeão olímpico dos 100m em Atenas 2004 já cumpriu duas suspensões por doping e as bancadas fizeram questão de manifestar-se a esse respeito.