Barcelona derrota Granada e conquista bi-campeonato Espanhol

Foi a Liga de Luís Suárez. E o atacante uruguaio não deixaria de brilhar no jogo que garantiu ao Barcelona o seu 24º título espanhol. Com três gols do artilheiro da liga, o Barcelona venceu o Granada por 3 a 0 na Andaluzia e conquistou o bicampeonato espanhol.

Suárez

Houve uma altura em que o campeonato espanhol esteve praticamente decidido, mas entre o final de Março e o início de Abril tudo pareceu começar a ruir para o Barcelona. Os catalães chegaram a comandar a classificação, com oito pontos de vantagem sobre o mais directo perseguidor e 12 em relação ao Real Madrid, mas uma sequência de quatro jogos consecutivos sem ganhar (um empate e três derrotas) relançou a luta. A incerteza durou até ao final, mas o Barcelona confirmou na derradeira jornada a revalidação do título: o hat-trick de Luis Suárez garantiu o triunfo em Granada (0-3) e a conquista do 24.º ceptro de campeão. É o segundo título seguido para os catalães e o sexto nas últimas oito temporadas.

“Estivemos a um nível muito alto durante toda a temporada. Fomos regulares durante 38 jornadas, creio que é um título muito merecido e que demonstra que sabemos superar os momentos delicados. Agora vamos celebrá-lo e pensar na possibilidade de conquistar outro título na próxima semana. Creio que só há duas equipas na história que fizeram o ‘doblete’ em épocas consecutivas”, sublinhou o treinador do Barcelona, Luis Enrique, perspectivando a final da Taça do Rei, no próximo fim-de-semana, frente ao Sevilha.

O Barcelona conclui a Liga espanhola com um ponto de vantagem sobre o Real Madrid, mas durante alguns minutos até foram os “merengues” a ocupar a primeira posição. A equipa de Zinedine Zidane relegou os catalães para o segundo lugar quando Cristiano Ronaldo adiantou o Real Madrid frente ao Deportivo da Corunha, mas Luis Suárez, que nas últimas cinco jornadas da Liga espanhola apontou 14 golos, não deixou o título escapar ao Barcelona.

O uruguaio inaugurou o marcador aos 22’, após passe de Jordi Alba, e assinou o segundo golo aos 38’, ao corresponder de cabeça ao cruzamento de Dani Alves. Já nos derradeiros minutos da partida, fez o terceiro da conta pessoal – Neymar surgiu em excelente posição e tocou para o avançado, que só teve de empurrar. Suárez chegou aos 40 golos no campeonato espanhol e tem praticamente garantida a Bota de Ouro, prémio para o melhor marcador dos campeonatos europeus.

Na Galiza, o Real Madrid colocou-se em vantagem no marcador aos sete minutos, com um golo de Cristiano Ronaldo após toque de Benzema. A equipa de Zinedine Zidane passava também para a liderança da Liga espanhola, mas isso só durou um quarto de hora, altura em que o Barcelona fez o primeiro golo em Granada. Os “merengues” fizeram o 0-2 aos 25’, novamente por Cristiano Ronaldo, que terminou a temporada com 35 golos no campeonato (e superou a marca dos 50 em todas as competições pela sexta época consecutiva). O internacional português só não festejou mais golos porque, ainda antes do intervalo, acertou nos ferros da baliza de Pletikosa em duas ocasiões.

“Estamos um pouco decepcionados, mas no final das 38 jornadas vemos o Barcelona à nossa frente e não podemos mudá-lo. Mereceram o título”, admitiu Zidane.

Com o campeonato sentenciado, e face a algumas queixas no primeiro tempo, o treinador do Real Madrid optou por deixar Cristiano Ronaldo nos balneários ao intervalo, lançando James Rodríguez na partida. Toda a cautela é pouca quando se aproxima a final da Liga dos Campeões: o Real Madrid defronta o Atlético de Madrid no dia 28 de Maio, em Milão.

A equipa de Diego Simeone concluiu o campeonato com um triunfo por 2-0 sobre o Celta de Vigo, graças aos golos de Torres e Griezmann na segunda parte, numa partida que assinalou o regresso do internacional português Tiago aos relvados, depois de seis meses de paragem. O médio, que em Novembro sofreu uma fractura da tíbia direita, entrou aos 78 minutos.

A conclusão do campeonato na Alemanha ditou a despromoção de um histórico: o Estugarda, cinco vezes campeão alemão (a última das quais em 2006-07), foi derrotado por 3-1 no terreno do Wolfsburgo e pela segunda vez na sua história caiu para o segundo escalão. O já campeão Bayern Munique assinalou a despedida da temporada – e de Pep Guardiola, que será rendido por Carlo Ancelotti – com um triunfo sobre o último classificado, o Hanôver (3-1).