Angola fecha Jogos da Lusofonia com total de 26 medalhas

Em ambiente de festa e com um deslumbrante fogo-de-artifício a fechar espetáculo extraordinário, que lembrou os hábitos das gentes de Goa terminaram, ontem, os Jogos da Lusofonia, que têm a próxima edição, quarta, prevista para Moçambique.

3 JOGOS DA LUSOFONIA 2014

A missão angolana desceu dois lugares no quadro geral de medalhas na terceira edição dos Jogos da Lusofonia, que se realizaram entre 18 e 29 deste mês, em Goa (Índia), ao terminar na quinta posição, com 26 medalhas, sendo cinco de ouro, oito de prata e 13 de bronze.

Angola melhorou a sua prestação em termos de conquistas de medalhas, em relação à edição de Portugal (2009), em que ficou na terceira posição, com quatro de ouro, uma de prata e nove de bronze, num total de 14.

O atletismo teve o melhor desempenho. Sob o comando técnico de Augusto Seco, a selecção subiu ao pódio com Osvaldo Morais nos 100 metros livres (ouro), Felismina Cavela 800 (prata) e Mauro Gaspar 100 (bronze).

A exibição do atletismo contagiou no dia seguinte os judocas Antónia de Fátima “Faia” (- 72 quilos) e Mário Rafael (-66 quilos), que conquistaram ouro, Araith de Carvalho (-73 quilos) prata, Hilária Paulo (-52 quilos), Bruna Freitas (-57 quilos), Rita Augusto (63 quilos), Frederico João (-90 quilos) e Wilson Afonso (81 quilos) ficaram com o bronze.

No mesmo dia, o atletismo voltou a brilhar nos Jogos, Whitney Barata ganhou a prata nos 100m, Keven Fernandes nos 400m, Ernestina Paulino e João Alexandre arrebataram o bronze nos 5000 metros. Um dia depois, Felismina Cavela venceu o ouro nos 1500m. Na prova de 10km, Alexandre João conquistou o ouro, ao passo que Francisco Caluvi e Felimisna Cavela ficaram com a prata.

No atletismo, Angola pôs 11 atletas no pódio. Osvaldo Gonçalves (100m), Alexandre João (10km) e Felismina Cavela (1500m) arrebataram medalhas de ouro, Whitney Barata (100m), Felismina Cavela (1500m), Francisco Caluvi (10km) e Ernestina Paulino (10km) conquistaram a prata. Mauro Gaspar (400m), Keven Fernandes (400m), Ernestina Paulino (5000m) e Alexandre João (5000m) ficaram com o bronze.

No taekwondo, a Selecção Nacional teve quatro medalhas, através de Manuel Uyango prata (-58 quilos) e bronze para Sandra António (+67 quilos), Suzanete do Rosário (-57 quilos) e Rosalina Cláudia (-49 quilos).

A selecção masculina de basquetebol falhou a revalidação da medalha de ouro, após derrota na final frente à Índia, por 77-70, muito por culpa do trio de arbitragem de Moçambique, Macau e Timor-Leste, que facilitaram a equipa da casa. Na classe feminina, Angola perdeu na final diante de Moçambique, por 56-37, ficando com a prata.

O voleibol de praia, com o par Edson Figueiredo e Dário dos Santos, foi eliminado nos quartos-de-final por uma dupla portuguesa. Rute Tavares e Isabel Albino também ficaram nos quartos-de-final.

Nos Jogos, Angola esteve representada por 125 pessoas, entre atletas, treinadores, dirigentes e pessoal de apoio. Parte da missão angolana chega amanhã ao país. Participaram nos Jogos Lusófonos 1500 atletas em representação de dez países de três continentes, África, Europa e Ásia. O Brasil e a Guiné Equatorial foram os ausentes.

A Índia foi a grande vencedora da competição, em termos globais, com 27 medalhas de ouro, 27 de prata e 28 de bronze, seguida de Portugal, com 10, 20 e 12 na mesma ordem, e Macau, com 15, 9 e 14.

No quadro geral de medalhas, a Índia ocupou a primeira posição, com 31 de ouro, 26 de prata e 28 de bronze, seguido por Portugal (18,16 e 11), Macau (14,7 e 14), Sri Lanka (7,11 e 13), Angola (5, 8 e 13), Moçambique (4,4 e 5), Guiné-Bissau (2, 1 e 0), Cabo Verde (1,6 e 5), São Tomé e Príncipe (0,1 e 0) e Timor-Leste (0, 0 e 1).